この間収穫したナツグミのジャムです。直接食べても、独特の酸味があっておいしいです。
ヨーグルトに入れて食べてますが、普通においしいです。
つくり方は簡単ですが、面倒くさいのでもう作りません。
収穫するのが思ったより面倒くさいです。粒が1cmくらいなので、イライラしてきます。
さらに水洗いをして「ヘタ」を一つ一つ取るのですが、単純作業で眠くなってきます。
水気を切り、目の細かい網とヘラを使って皮と種をこします。
とろみが出るまで鍋で煮詰めます。鍋が焦げ付かないようにその場にずっといなければなりません。
最後に砂糖を入れてよくかき混ぜてから、冷やします。
グミジャムを店頭であまり見かけないのは、労力の割に合わない食べ物だからだと思いました。