忍者ブログ
庭の手入れや、観葉植物の成長などを記録していこうと思います。
2024 . 05
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 参加してます
    にほんブログ村 花ブログ ガーデニングへ
    プロフィール
    HN:
    chachamaru(茶々丸)
    性別:
    非公開
    自己紹介:
    毎日更新するニャ~
    PR
    ブログ内検索
    最新コメント
    [11/24 chachamaru]
    [11/06 minomo]
    [07/31 chachamaru]
    [03/22 tomo]
    [03/20 chachamaru]
    最新トラックバック
    カウンター
    リンク
    バーコード
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    この間収穫したナツグミのジャムです。直接食べても、独特の酸味があっておいしいです。
    グミジャム




     


    ヨーグルトに入れて食べてますが、普通においしいです。
    グミジャム







    つくり方は簡単ですが、面倒くさいのでもう作りません。

    収穫するのが思ったより面倒くさいです。粒が1cmくらいなので、イライラしてきます。

    さらに水洗いをして「ヘタ」を一つ一つ取るのですが、単純作業で眠くなってきます。
    ナツグミ
     






    水気を切り、目の細かい網とヘラを使って皮と種をこします。

    とろみが出るまで鍋で煮詰めます。鍋が焦げ付かないようにその場にずっといなければなりません。

    最後に砂糖を入れてよくかき混ぜてから、冷やします。

    グミジャムを店頭であまり見かけないのは、労力の割に合わない食べ物だからだと思いました。

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    ■ この記事のトラックバック
    この記事にトラックバックする:
    コチドレン HOME 金芽ツゲ
    Copyright © 茶々丸の 『ガーデニング日誌』 All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]